Feira do Cocido 2016 (Lalín)
Buenos días!!!! Si hace unos días os hablaba del Entroido (Carnaval), hoy vengo para escribiros sobre una fiesta que se celebra el domingo antes del Domingo de Carnaval. Si, si... ya sabéis que los gallegos somos muy de fiestas (dicen que tenemos una para cada día del año) así que como no podía ser de otro modo, voy a hablaros de la fiesta que le dedicamos al CERDO. Pues clarooo, siendo el cerdo uno de los protagonistas principales del COCIDO gallego, no puedo más que deciros que es una visita obligada ir a Lalín este 31 de enero.
Y es que como bien os he dicho, la semana antes de Carnaval se organiza en Lalín la fiesta de las fiestas, la Feira do Cocido. Este año cuadra en domingo 31 de enero y como desde hace ya 6 años es una Fiesta de Interés Turístico Nacional. Suele congregar más de 60.000 personas que se acercan a Lalín para festejar este delicioso manjar.
Es un día de fiesta con charangas, desfiles y buen comer. Ya que la mayoría de los restaurantes de la zona ofertan un delicioso cocido acompañado siempre de un buen vino y como colofón unas filloas o orellas de Carnaval.
He ido un par de años y he de decir que como un cocido en casa en ningún sitio, y es que mi amigo Xabi es de allí y prepara un cocido al que no le falta detalle ¡una delicia!. Aunque si no tenes esa suerte, te aconsejo que no te pierdas este domingo de fiesta. Eso sí, seguramente ahora ya sea un poco complicado reservar mesa en algún restaurante... pero siempre puedes picar algo en las carpas que suelen instalarse junto a la feria.
Si queréis información sobre la programación, la fiesta o cómo llegar a Lalín, no tenéis más que visitar la web oficial del Cocido http://feiradococido.lalin.gal/.
Habrá zona para los más peques de la casa, charanga, pregón, feria y mucho mucho ambiente... ¿a qué estás esperando?
Y por supuesto, si os ha entrado ganas de preparar un cocido como el de Lalín, aquí os dejo con la receta oficial:
- 1⁄2 cacheira de cerdo curada.
- 1⁄2 Lacón curado
- 1 Hueso de Soá
- 2 Rabos salados
- Tocino veteado
- Costilla salada entera o en tiras
- 3 morros salados.
- 5 orejas saladas
- 5 patas saladas
- 10 Chorizos de Lalín
- 5 Chorizos cebolleros
- 4 Lenguas saladas
- 1 gallina da casa
- Ternera: falda o jarrete
- 2 trozos de unto
- Garabanzos (1 kg)
- Fabas grandes (700 gr)
- Grelos
- Patatas (aprox. 1,5 kg).
MODO DE PREPARACIÓN:
4 DÍAS ANTES: ponemos el lacón a desalar en agua fria y, a poder ser, en una zona fresca para evitar que coja olores. Es necesario cambiar el agua cada 24 horas.
2 DÍAS ANTES: lavar cuidadosamente toda la carne de cerdo y la ponemos a desalar e hidratar también en agua fría, cambiando el agua a las 24 horas.
1 DÍA ANTES: ponemos a remojo los garbanzos y las fabas por separado
Y el día propio no tenemos más que poner a cocer la carne por un lado, y las verduras por otro.
En cuanto a la cantidad de ingredientes que veis en la receta es orientativa. Esta es una receta de abundancia y siempre, siempre suele sobrar... Al menos cuando lo hacen nuestros abuelos, si somos 5 pues cocido para 10, que somos 8 pues nos tocar comer como si fuéramos 16...
Bueno yo me voy despidiendo, solo me queda animaros a ir a Lalín este o cualquier otro día.
¡Hasta el próximo post!
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